Monday, December 15, 2014

[Praktik] Uji Kandungan Makanan

Praktik ini biasanya dilakukan di kelas XI SMA pada materi sistem pencernaan manusia. Guru-guru biasanya menggunakan bahan putih telur, beras atau nasi, dan minyak. Sewaktu saya masih mengajar, bahan-bahannya saya ambil dari kantin.

Judul : Uji Karbohidrat, Glukosa, dan Protein pada Makanan

Tujuan : Untuk mengetahui adanya karbohidrat, glukosa atau protein pada bahan makanan tertentu.

Bahan :
Putih telur rebus, 1 sdt
Saos cabe, 1 sachet
Minuman jeruk instan
Lugol
Fehling A dan Fehling B
Biuret
Aquades

Alat :
Pipet
Tabung reaksi
Pelat tetes
Lumpang dan Alu
Pengaduk
Sendok
Kertas label

Persiapan :
1. Ambil 6 tabung reaksi dan 1 pelat tetes, beri label
2. Tumbuk putih telur sampai halus
3. Encerkan saos cabe dengan aquades, tapi jangan sampai encer sekali.

Uji Karbohidrat (Amilum)
1. Taruh putih telur di pelat tetes label lugol "Putih telur, Lugol"
2. Masukkan 10 tetes saos cabe dalam tabung reaksi berlabel "Saos cabe, Lugol"
3. Masukkan 10 tetes air jeruk instan dalam tabung reaksi berlabel "Jeruk, Lugol"
4. Teteskan masing-masing 1-2 tetes lugol pada putih telur, saos cabe, dan air jeruk.
5. Amati perubahan warna.

"Bahan makanan dinyatakan mengandung AMILUM jika pada uji lugol menghasilkan warna biru sampai kehitaman"

Saos cabe sachet ini mengandung amilum (warna biru kehitaman-tengah)
Uji Glukosa
1. Taruh putih telur di pelat tetes label lugol "Putih telur, Feh A, B"
2. Masukkan 10 tetes saos cabe dalam tabung reaksi berlabel "Saos cabe, Feh A, B"
3. Masukkan 10 tetes air jeruk instan dalam tabung reaksi berlabel "Jeruk, Feh A, B"
4. Teteskan masing-masing 10 tetes Fehling A pada bahan. Goyangkan tabung reaksi.
5. Amati perubahan warna.
6. Teteskan masing-masing 10 tetes Fehling B pada bahan. Goyangkan tabung reaksi.
7. Amati perubahan warna.
8. Jika warna tetap biru Fehling, bagian bawah tabung reaksi bisa dipanasi.

"Bahan makanan dinyatakan mengandung GLUKOSA jika pada uji Fehling A dan Fehling B menghasilkan warna kehijauan dan atau endapan merah bata setelah dipanasi"

Air minuman jeruk kemasan mengandung glukosa (warna hijau)
Uji Protein
1. Taruh putih telur di pelat tetes label lugol "Putih telur, Biuret"
2. Masukkan 10 tetes saos cabe dalam tabung reaksi berlabel "Saos cabe, Biuret"
3. Masukkan 10 tetes air jeruk instan dalam tabung reaksi berlabel "Jeruk, Biuret"
4. Teteskan masing-masing 10 tetes Biuret pada bahan. Goyangkan tabung reaksi.
5. Amati perubahan warna

"Bahan makanan dinyatakan mengandung PROTEIN jika pada uji Biuret menghasilkan warna ungu, baik ungu muda ataupun ungu tua"

Putih telur mengandung protein (warna ungu)
Demikian, untuk pembahasan atau analisa datanya nanti saya tambahkan... ^_^

3 comments: